真正的敬拜

“…因爲父在尋找這樣敬拜祂的人。”

約翰福音 4:23下

神在尋找真正的敬拜者

真正的敬拜

兩千年以來,基督徒按傳統會在週日來到一起敬拜神。 然而只有極少數的信徒認真地思考過他們的敬拜是否使神喜悅。。你想我們基督徒只是每個週日來到聚會中唱幾首讚美詩,聽一篇講道,捐一點錢,回家後仍過自己的日子, 能討神的喜悅嗎?關於如何敬拜神,我們基督徒中間有許多不同的觀點。有些認爲敬拜意味著基督徒唱些動聽的詩歌,營造一些特殊的氛圍。其他人認爲要藉著禱告或引用聖經經文來敬拜神。還有其他的則把他們的生活該如何過當作是一種敬拜。但關鍵問題是:什麼樣的敬拜是神所尋求並能滿足祂的呢?

耶穌基督說:「然而,時候就要到了,現在就是了!那時真正敬拜的人,要在靈裏和真理中敬拜父,因為父就是想要這樣的人來敬拜祂。 神是靈,敬拜祂的人必須在靈裏和實際裏敬拜。」(中文標准譯本,約翰福音4:23-24)。

聖經裏很少提到神尋找什麽東西。如果神在尋找,就表明那東西 不易尋見。父神正在尋找的是那真正的敬拜者,就是在靈和真理裏敬拜祂的。所以不是任何一種敬拜方式神都接受; 祂想要的是一種非常特定的敬拜方式。那麽神尋找的真正敬拜是什麼呢?

在舊約的時候,神已經給了祂的百姓,就是以色列人,關於如何敬拜祂非常具體的指示。因為神不允許他們按他們自己喜歡的方式來敬拜。神吩咐說:「你們不可做像我們今日在這裏所做的,各人行自己眼中看為正的一切事」(申命記12:8)。神既然已經在舊約時就明確地指示祂的百姓祂接受的敬拜方式,豈不更期待在新約時代的信徒按照祂指定的方式來敬拜祂嗎?所以我們必須在神面前謙卑自己,求問祂。 只有神自己給我們的聖經,可以告訴我們神心所要的真正敬拜是什麽。

真正的敬拜: 在靈和實際裏

真正的敬拜

真正敬拜神的人就是那些在靈和實際裏敬拜的。 這是耶穌基督在翰福音四章中明確告訴我們的。 但在靈和實際中敬拜到底是什麼意思呢?

在靈裏: 首先,人必須重生,由神的靈而生(約翰福音3:3-6)。當人藉著信耶稣基督得重生並受浸歸入基督,他就成爲神的兒女(約翰福音1:12-13)。因得著了永生,接受了聖靈,從此可以稱呼神為他的父(加拉太書4:6)。這是新生命的開始。因為真正的敬拜必須是在靈裏, 所以基督徒從一開始就要學習天天順著聖靈行事(加拉太書5:16, 25)並去認識神的靈(歌林多前書2:10-16)。這是成為一個真正的敬拜者的第一個條件。

在實際裏: 第二個條件是在實際裏敬拜神。 “真理” 希臘文中的意思是“實際”。 所以當耶穌說真正敬拜神的人必須在真理中敬拜,就表明在新約時代神要的乃是在舊約時代已經實踐過的敬拜的實際,為什麼呢?因為整本聖經有一個一貫的基本原則。舊約時代的一切是影子,是指著要來的事;而新約的時代,基督來了,成就了舊約時代所指的一切,是那實際。希伯來書十章一節那裏說 “既然律法只不過是未來美好事物的影子,不是本體的真像…”

關於這個原則保羅寫道: “所以,在吃喝的事上,或在有關節日、月朔或安息日的事上,不要讓人評斷你們。 這些不過是將來之事的 影子實體卻屬於基督。” (歌羅西書 2:16-17). 所有舊約時代神有關吃喝,節日,月朔,安息日等等的誡命只是耶穌基督的一個影子。當耶稣來到這世上,藉著祂的十字架受死,祂的復活和祂的升天,祂成全了一切律法。 安息日就是個好例子:出埃及記第二十章,神命令祂的百姓在一週的第七天要守安息日,(9-11節)。但耶穌來的時候,祂自己就是真正的安息日。 因為祂說,“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息“(馬太福音11:28)。因此, 在新約中耶穌基督(實際)取代了舊約中的安息日(影子)。我們在出埃及記第十六章也看到同様的原則: 那時以色列人在曠野,神賜他們從天而降的嗎哪為糧。但是當耶穌來的時候,他說:“我是從天上降下來生命的糧“(約翰福音6:51上)。祂成為真正從天上降下來的糧,就取代了嗎哪。

所以耶穌基督來了,成爲舊約中所有影子的實際。在敬拜父神的事上,原則也一様。如果我們想了解今天神所尋求的真正敬拜是如何, 我們就得仔細地來看那舊約時代真正敬拜的影子。

舊約時代的敬拜 – 影子

真正的敬拜

在舊約申命記十二章中,神指示祂的子民該如何敬拜祂。 祂特別指出不要祂的子民敬拜祂像列國 敬拜他們的偶像一様。因此神向以色列人詳細說明了他們該如何敬拜祂。“但耶和華你們的神從你們各支派中選擇何處為立祂名的居所,你們就當往那裡去求問,將你們的燔祭、平安祭、十分取一之物和手中的舉祭並還願祭、甘心祭,以及牛群羊群中頭生的,都奉到那裡。 在那裡,耶和華你們神的面前,你們和你們的家屬都可以吃,並且因你手所辦的一切事蒙耶和華你的神賜福,就都歡樂。 我們今日在這裡所行的,是各人行自己眼中看為正的事,你們將來不可這樣行”(5-8節)。

神指定了敬拜的地方 :聖經告訴我們,神揀選了在耶路撒冷的錫安山作為敬拜的地方(詩篇132:13-14)。神的子民必須每年去那裡向神獻祭。 獻上的是祭牲和穀物,為神焚燒在祭壇上 。在利未記 一章到七章詳細地描述了神要求祂子民所獻的一切祭。祭物是神的食物(利未記3:11)是神所悅納的。

神也指定了敬拜的時節 :一年三次 – 在春天,夏天和秋天 – 神所有的子民都來到耶路撒冷在神前歡喜快樂,獻上應當歸神的祭物(申命記16:16; 利未記 23章)。這些祭物包括以色列人牲畜中頭生的,並地裏所收的各種初熟的土產。(申命記26:1-2; 出埃及記13:15)。這是他們在神領他們進入的美地上工作的結果。這對我們今天在新約時代的人來說意味著什麼呢?

新約時代的敬拜 – 實際

真正的敬拜

我們基督徒今天生活在新約的時代,神要祂的子民藉著耶穌基督有真正敬拜的實際。神在舊約時代對祂的子民定規的敬拜條例細節, 今天在新約時代要有對應的實際。這是前面提過的原則。

誰當受敬拜?- 父神
在出埃及記三十四章,神告訴祂的子民,“不可敬拜別神,因為耶和華是忌邪的神,名為忌邪者。” (14節). 這裏明白無誤地告訴我們應當敬拜誰 :就是神,只有神。 耶穌也說:“…因為父就是想要這樣的人來敬拜祂” (約翰福音4:23)。 因此我們作為基督徒, 需要意識到敬拜不是要順著我們的喜好 , 敬拜是專為著父神。敬拜是要討祂的喜歡,而非我們的喜歡。

誰是敬拜者? – 聖潔的祭司
在舊約的時候,是祭司將祭物獻在祭壇上給神。(利未記1:8-9)。神從一開始就要一個祭司的國度(出埃及記19:6)。 在新約中神的目的沒有改變: “…祂(耶穌基督)愛我們,用自己的血使我們從罪中得釋放, 又使我們成為國度,作祂父神的祭司…” (啓示錄1:5-6). 今天所有的信徒都是祭司 – 不是只有一群由某些宗教組織階層指派來的特殊的人。父神要所有的基督徒都盡祭司的職分,在靈和實際裏來敬拜。

敬拜的地方在哪? – 教會,屬天的耶路撒冷
神在舊約時代只允許有一個敬拜的地方:在耶路撒冷的聖殿山,錫安山。在詩篇132篇13節中告訴我們: “因為耶和華揀選了錫安,願意當做自己的居所。” 在新約中耶路撒冷仍舊是真正敬拜的地方,然而不再是在地上的耶路撒冷,而是屬天的:“但是你們是來到錫安山,永生神的城,就是天上的耶路撒冷,那裏有千千萬萬的天使, 有名字記錄在天上眾長子的盛會,” (希伯來書12:22-23). 甚至今天教會所有的信徒在本質上應該是屬天的。 這怎麼可能呢? 事實是教會中的所有信徒都必須學習在聖靈裡行事爲人。這就是為什麼神絕不會簡單地承認每個教會都是真正敬拜神的地方。任何一個靠人的能力建立起來的基督教組織和教堂是不适合用来真正的敬拜神的,甚至取一個聖經中的名字標示在教堂入口處也不足以使之成爲敬拜神的地方。 真正的敬拜神的教會必須是屬天的,神自己必須是那裏的建造者(希伯來書8:2;9:11;11:10)

父所要的祭物是什麽? – 獻上基督作為屬靈的祭物
在舊約的時候,以色列獻上各樣的祭物來敬拜神。這在利未記第一章到第七章中描述得很詳盡。今天,在新約中,耶穌基督是所有祭物屬靈的實際。當耶穌活在地上時,祂以自己為實際祂取代了舊約中每一個祭物(影子)(希伯來書10:1-9)。現在神期待我們天天經歷這位奇妙的基督作屬靈祭物的實際, 使我們能將基督作爲各種祭物獻給父。彼得說, “你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,做聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭 你們作為活石,要被建造成屬靈的殿,成為聖潔的祭司,藉着耶穌基督獻上蒙神悅納的屬靈祭物。” (彼得前書2:5).

下面是神在利未記第一到第七章中要求祂百姓獻的五個主要祭及它們在新約中屬靈的意義即我們可經歷的:

  • 燔祭 –基督對父是完全絕對的. 祂與父是一, 在凡事上順服父。 因此,我們必須經歷這基督來順服神,並遵行祂的旨意 (約翰福音6:38; 8:29; 10:30)。
  • 素祭 – 它顯示了耶穌那無罪,柔细,完美的人性是因受苦難而成就的。 祂是生命的糧給我們吃,(約翰福音6:48-51)是新人給我們穿上,(以弗所書4:22-24; 歌羅西書 3:9-10) 如此我們就活出祂純潔, 完美的人性 , 被變化得以像祂一樣完全。
  • 和平祭 — 基督是我們的和平。藉著祂我們得以與神和好 ,使我們與神與人都有和平(以弗所書2:14-18)。
  • 贖罪祭 — 無罪的基督勝過死亡,因此將我們從罪和死的權勢裏釋放出來。 從而除去我們罪的根源。( 羅馬書6:9-11)。
  • 贖愆祭 — 耶穌基督的寶血洗淨我們一切的過犯;要使我們成為聖潔(約翰壹書1:7,9)。

在這五個主要的祭以外,神也要求獻奠祭(見利未記23:13,18,37)。 這個祭是以酒澆在祭壇上。基督做為奠祭表明祂已經準備好了將一生獻給神並將生命傾倒在十字架上。 使徒保羅也說 : “我若被澆奠在其上” (腓立比書 2:17). 當他快要殉道的時候, 他寫信給提摩太說: “我現在被澆奠,我離世的時候到了。” (提摩太後書 4:6).

如果在日常生活中,我們取用基督作為這些祭物的屬靈實際,那麼我們自己就會有改變, 漸漸變化成為基督的形象。 我們會在每天所面臨的環境裏經歷基督一切的豐富 。 然後我們可以將最好的經歷帶來獻給父神作為屬靈的祭物。

我們如何獻上基督作為屬靈的祭物? – 通過我們嘴唇的果子

在舊約的時代,以色列人在耶路撒冷聖殿的祭壇上向神獻祭牲和素祭。祭物準備好之後,祭司們將特定的部分燒在祭壇上,是獻給耶和華的火祭。從這些祭物中升起的煙是“耶和華馨香的火祭” (利未記 1:9, 13, 17)。 那麼,我們今天如何在新約中實踐這一點呢?神的話說: “我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。” (希伯來書13:15). 這處經節是引用何西阿書十四章二節 “當歸向耶和華,用言語禱告祂說:「求你除淨罪孽,悅納善行,這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。” 在希伯來原文,是使用“公牛”這個詞而不是“果子”,所以這節經文實際上是說:“…這就是那承認主名之人嘴唇的公牛。” 起初聼到“嘴唇的公牛”的措辭可能覺得很奇怪, 但是看到在舊約時代公牛是獻給神為祭物的,就幫助我們明白了。而且,既然基督是新約中所有祭物的屬靈實際,祂今天也是這公牛的實際。因此,這些經節清楚地告訴我們,我們應該用嘴唇將基督作為我們向父獻上的屬靈祭物。換句話說,我們必須用嘴來向父說出所獻的祭。例如,我們在日常生活中經歷了基督作為燔祭,我們也必須說出來獻給父,就是“我們嘴唇的公牛”。因此,屬靈的祭有兩方面。一方面,我們必須在日常生活中經歷基督作為各種祭物;另一方面,我們必須把屬靈的祭物中最好的説出來作爲嘴唇的果子獻給神 。只有這樣,“馨香之氣” 才能夠升到天父面前。

何時應該進行敬拜? – 在守節期間擘餅聚會主桌前
在舊約時代,每年三次守節。今天在新約時代,取而代之的是主的桌子,所有的節期總結於主的桌子, 這是主自己所立的,而且就在逾越節的同一時間(歌林多前書5:7-8;馬太福音26:17-29;)。主桌子的聚會是神為我們指定的時間,要向祂獻上屬靈的祭物來敬拜祂。我們在每週的第一天來守節(使徒行傳20:7)。信徒們應該在主日一同在主的桌子前守節,直到耶穌再臨。在主的桌子前,我們記念基督所 成就的一切,並要如此行直到祂做王再臨。

利未記第二十三章描述了神命定祂子民要守的七個節期。這些節期分為兩組。以下說明這兩組節期的內容 :

頭四個節期 – 基督第一次來臨時已完成

  • 逾越節 — 基督作為神的羔羊, 擔當了我們所有的罪,使我們免受神的永遠審判(約翰福音1:29),並救我們脫離現今這邪惡世代 。(加拉太書1:4)
  • 無酵餅節 — 基督是從天上降下來真正的糧, 我們吃祂並靠祂活著(約翰福音6:57),從而剛強我們每天除掉所有的酵(例如罪惡,宗教,政治, 偽善,邪惡,惡毒的酵)(歌林多前書5:6-8)。
  • 初熟節 — 基督從死裡復活,是由死裏首先復生的(歌羅西書1:18)把死廢去 (提摩太後書1:10),並賜給我們祂復活的生命(哥林多前書15:20 -22, 45)使我們也勝過所有的死亡。
  • 七七節(五旬節) — 升天的基督坐在神的寶座上,成為教會的元首 (以弗所書1:22),並澆灌下聖靈為要來建造教會(使徒行傳1:8 ; 2:1-4)。

耶穌基督在祂第一次降臨時成就了以上這四個節期。在主的桌子前,我們宣告祂完成的工作直到祂再來(馬太福音26:26-30; 林前11:24-26)。最後三個節期是基督再臨的時侯完成的。

後三個節期 – 我們如何為主的再臨做好準備

  • 吹號節 — 我們吹號,在愛中說真話,聚集並警告神的子民(民數記10:1-10;啟示錄18:4)。
  • 贖罪日 — 我們刻苦己心並否認我們的魂生命來跟隨主(馬太福音16:24)進而完全與神和好(哥林多後書5:20)。
  • 住棚節 — 我們在地上是作客旅和寄居的(彼前2:11), 不應該愛這就要過去的世界(約翰一書2:17)並且要為將來的千年國度預備自己 (撒迦利亞書14:16-19)。

經歷基督作為我們日常生活中所有節期的實際 ,並在主桌前享受它們的豐富,將幫助我們為主的第二次降臨做準備。神設立了主桌子的盛會,以便信徒們紀念基督完成的工作,並獻屬靈的祭物來敬拜父神。

屬靈的祭物是如何準備的? – 藉著在這美地 – 基督 -上勞苦
在舊約時,當神將他的子民從埃及帶入極其豐富而肥沃的迦南美地之後(申命記8:7-10),神的子民在美地上工作,以便為敬拜神準備祭物。今天,在新約時代,耶穌基督是那美地的實際。保羅說,我們與聖徒同得基業 ,就是我們在基督耶穌裡所領受的美地(歌羅西書1:12; 使徒行傳26:18)。信徒應該得基督作為美地,並在祂裡面行事。保羅說: “你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行” (歌羅西書 2:6)。為了給我們的父神準備屬靈的祭物,我們必須學會日復一日地在基督裡行事爲人 ,並殷勤地在基督這美地上耕耘(彼得後書1:3-11)。

真正敬拜的目標是什麼? – 神得滿足我們也得完全
首先,真正敬拜的目標是滿足父神,因為這是祂的旨意。神今天正在尋求真正的敬拜者,在靈裏和實際裏敬拜祂。當信徒們為真正的敬拜帶來初熟的果子和最上好的祭物時,他們將會成熟,被改變並被成全(歌羅西書1:28; 希伯來書6:1);這是神的智慧。 在聖經末了, 活在地上已成熟的信徒被描述為初熟的果子; 他們被提到天上的錫安山神的寶座前,讓父心滿意足, (啟示錄14:4)。真正的敬拜是神為祂的子民得完全所命定的奇妙道路。

下載此書請單擊此處.

基督為神所悅納的靈祭

真正的敬拜

今天,神正在尋求在靈裏和實際裏敬拜祂的信徒。如果您有要作為真正敬拜者來滿足父的願望 ,我們誠摯地邀請您參加我們在主日的盛會。

有疑問?

請用下面表格聯絡我們

"*" indicates required fields

Name*
This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Share This