信而受浸就必得救

 信而受浸就必得救 

當你相信主耶穌以後, 你一定要受浸,這是非常重要的。 那麽到底受浸有什麽意義呢? 許多人認爲受浸只不過是一個形式或者是一個儀式, 其實不然。 所有信徒都必須要進入受浸背後的一個實際。 聖經用三幅奇妙的圖畫把受浸的意義明顯地呈現在我們眼前。 

  1. 以色列人過紅海 (出埃及記十四章) 
  2. 過約旦河, 進入美地 (約書亞記三章, 四章) 
  3. 挪亞進方舟, 從洪水中得救 (創世紀七章) 

聖經裏記載的這三件史實, 就是預表今天受浸實際的意義。 

(一) 過紅海 (出埃及記十四章) 

以色列人在埃及爲奴很長一段時間後, 神向法老王顯明祂的大能, 降下十災。 法老王於是不得已允許以色列人離開埃及。 神白天用雲柱, 晚間用火柱在以色列人前面引導他們該行的道路。 當以色列人還在出埃及的途中, 法老王改變了主意, 親自帶領軍兵來追趕他們。 以色列人便夾在了兩難之間:前面是紅海, 後面有法老的軍隊, 而且眼看就要追上他們了。 這時神吩咐摩西舉杖伸向紅海使紅海的水分開。如此神就使紅海的水分開, 於是祂的子民就步行走乾地過了紅海。 法老和他的軍隊也追到分開的紅海裏, 但是當最後一個以色列人過了紅海時, 水就立刻回流, 淹沒了法老和他的整個軍隊! 

保羅在哥林多前書十章一節、二節說到受浸的事就提到過紅海。 “弟兄們,我不願意你們不曉得:我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裏、海裏受洗歸了摩西”這些經節給我們看見受浸的三方面: 

在雲下
經過海
歸入摩西 

雲是屬天的; 海是屬地的。 從表面來看我們受浸是經過水- 就如經過紅海 。 這是一個見證, 證明我們現在受浸後是屬於神。 但受浸不僅是經過水 , 還有更深一層的意義,即雲所代表的屬靈實際。 

藉著水和聖靈受浸 

在聖經裏雲是聖靈的預表。 受浸的實際源於聖靈。 因爲我們用肉眼看不見聖靈 , 聖經就用看得見的雲做一個標記來代表看不見的聖靈。 沒有聖靈, 經過水的受浸就沒有意義。 我們在剛剛讀的經節裏看見,我們不僅是“從海中經過”而且是“在雲下”。 這就表示我們受浸是藉著水 (紅海) 和聖靈 (雲)。 施洗約翰在馬可福音一章八節裏說: “我是用水給你們施洗,祂卻要用聖靈給你們施洗。” 

保羅在哥林多前書十二章十三節也說: “我們不拘是猶太人,是希臘人,是爲奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。” 所以每一個受浸的人必須明白當他受浸的那一刻, 不僅僅是藉著水, 更是藉著聖靈受浸。 這是非常重要的。 就好像以色列人當時是在雲下過紅海, 我們今天也不僅是藉著水, 更是藉著聖靈進入屬天受浸的實際。 

受浸歸入基督 

在哥林多前書十章二節那裏也說到神的子民是“受浸歸入摩西”(希臘原文)。 聖經裏面沒有一處提到以色列人受浸歸入摩西。 爲什麽保羅這樣說呢? 這裏我們需要有啓示。 在聖經裏摩西是基督的預表, 一個影兒。 保羅說神的子民那時受浸是歸入摩西, 就表明我們信徒今天受浸是歸入基督。 凡相信耶穌基督的, 就接受祂做生命。 但是只有這個還不夠, 他必須受浸歸入基督。 所以在希臘原文用 了“信入基督”的字眼來形容我們的信。 (羅馬書6:3; 加拉太書3:27)。 中文沒有這樣的說法, 我們說 “相信耶穌基督”, 而不說 “信入耶穌基督”。 活的信心不只是基督要進入我們裏面, 我們也要進到基督裏面。 (約翰福音14:20) 。 我們相信的時候就必須清楚地看見這一個目標, 那麽我們就自然而然地有受浸的意願。 

當我們相信並受浸歸入基督, 我們就和祂成爲一。 與基督的合一在聖經別處也有用”接枝”、 “聯合”、 “一同生長”來形容 ( 羅馬書1:3-5) 。藉著受浸我們和祂進入了一個奇妙的“一”裏面。 藉著這一個“一”我們就有分於祂所有的豐富, 也有分於祂自己以及祂所成就的一切。 就是我們有分於: 

主耶穌基督完美的人性 

祂的神性
祂的死和復活
祂的升天
祂的權柄以及祂全部的工作 

保羅在以弗所書二章五節、六節那裏說: “ 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上”。讓我們來想一想, 今天我們在哪裏? 我們是在這地上, 還是在天上? 其實兩個都對! 我們是在地上, 但是我們的主耶穌已坐在天上, 而我們也與基督一同坐在天上! 怎麽可能呢? 只有一個可能性就是我們藉著聖靈與基督成爲一 。要是我們沒有和祂成爲一,我們怎能和祂同死, 同復活,同升天呢? 所以在這裏沒有別的路, 只有藉著我們活的信心, 藉著受浸歸入基督 。 羅馬書六章三節到五節給我們看見, 我們是藉著受浸進入這個奇妙的 “一”裏面。 這就是我們的拯救 ! 我們看見受浸是何等重要, 所以主耶穌在馬可福音十六章十六節也說: “信而受洗的必然得救 。” 

毀滅撒旦與黑暗的權勢 

因爲神伸手,法老王和他整個軍隊就淹沒在紅海裏。 當以色列人看見神如何毀滅他們的仇敵, 他們就在海的對岸歡喜歌唱, 感謝讚美神! 過紅海的結果是何等的奇妙美好! 這就是我們受浸的經歷。 當你受浸的時候, 撒旦和黑暗的權勢已經被毀滅了。 就像當時法老和他的軍隊被淹沒一樣。 他們不能夠再追趕你了。 你不僅進入基督和祂成爲一, 你也同時會經歷到神藉著基督十架的死, 審判並毀滅了撒旦、 黑暗的權勢和死亡。 希伯來書二章十四節說 : “兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,” 讚美主! 

每一個受浸的人都應該有這樣的經歷。 要是撒旦又想要來攻擊你, 你就能夠在靈裏應用受浸的實際。 你可以向魔鬼和黑暗的權勢勇敢的宣告: “你們因著基督在十架受死已經被審判了, 已經被毀滅了! 我現在和基督是一。 從現在開始不要再來打擾我!” 你如果這樣宣告, 黑暗的權勢會從你面前逃跑。 在基督裏我們乃得勝有餘 (羅馬書8:37) ,你要學習站立在受浸的實際上。這樣撒旦和他的權勢就無能爲力 。 保羅在歌羅西書一章十三節說: “祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏;” 受浸是何等的奇妙! 

(二) 過約旦河 (約書亞記三章四章) 

現在讓我們來看受浸的第二個例子 – 過約旦河。 以色列人已經度過了紅海。 神在那裏毀滅了法老和他的軍隊。這就表示在我們受浸時神已審判了撒旦和一切黑暗的權勢。 爲什麽以色列人還需要第二次經過水, 就是約旦河呢? 以色列人雖然從埃及出來了, 但是仍然沒有擺脫埃及的習俗, 生活方式以及對埃及物件的慾望。 所以他們在曠野行走的時候就向摩西發怨言。 他們活在肉體的情慾裏, 拜埃及的偶像, 悖逆神。 到末了他們拒絕進入美地。 所以他們最後必須在曠野漂流四十年。 他們的情形是不是和我們今天許多的基督徒相似呢? 雖然我們相信得救了, 我們卻仍然常常活在自己的墮落的人性裏面。 我們常常犯罪, 悖逆神 。但是神的工作是非常徹底的。 就像我們在第二個例子 – 過約旦河 – 裏所看見的。藉著這幅圖畫, 我們就認識到藉著受浸, 我們能夠勝過我們墮落的天然。 

從埃及出來, 悖逆神的第一代以色列人, 倒斃在曠野。 但是第二代都過了約旦河, 要進入美地。 當擡約櫃的祭司的腳一踏入約旦河, 水就斷絕了。 所以祭司就在約旦河乾地上站定, 一直到整個以色列民過了約旦河。 神吩咐約書亞從十二個支派中各選一人, 他們每人要從約但河中取一塊石頭, 然後帶到對岸他們安營的地方。 然後約書亞在約旦河中間,就是擡約櫃祭司們所站的地方, 立了十二塊石頭。 當擡約櫃的祭司也過了約旦河以後, 水就回流, 把約書亞所立的那十二塊石頭埋葬在水裏。 這一段聖經具有極重要的意義。 

我已與基督同釘十字架 

約書亞在約但河中立的石頭, 代表我們的己, 我們的肉體和墮落的舊造。這一切都埋葬在約但河裏了。 羅馬書六章六節那裏我們看見“因爲知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴僕,”當我們受浸進到水裏時, 我們老舊的己已經被埋葬在那裏; 當我們從水裏出來的時候, 我們是一個新的人! –這就是那十二塊從約旦河被帶到對岸去的石頭所表明的。保羅在羅馬書六章四節說: “ 所以,我們藉著受浸歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。” 當我們老舊的自己藉著受浸被埋葬了,我們就能夠一舉一動有新生的樣式。我們成了一個新造。“ 若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)舊有的生命已經結束了。在耶穌基督成了新造。從現在開始我不再活在舊的生命裏, 而是在基督裏。他活在我們裏面 “我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。”。(加拉太書2:20) 

要是因爲你失敗了, 或者你覺得軟弱。 撒旦就來試探你, 定你的罪, 這時你就要對他, 對你的己, 在主面前宣告說:“ 我的舊人已經與基督同釘十字架, 我已經受浸歸入基督。現在祂活在我裏面!”加拉太書五章二十四節說: “凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。” 要記得這上述一切的實際是在靈裏。 所以我們受浸歸入基督是很重要的。 我們也就可以學習每一天在靈裏面行事爲人。 

這裏以色列人兩次經過水 – 經過紅海以及約旦河。 因此他們也被稱作希伯來人, 就是“過河的人”的意思。 我們已經受浸歸入基督:一方面我們是“出死入生” (約翰福音5:24 下; 約翰一書3:14) 而且我們也“從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向神”(使徒行傳26:18 );另一面我們的舊人和所有的舊造已經與基督一同埋葬, 而且“ 都變成新的了!”(哥林多後書5: 17 ) 這樣來看我們藉著受浸也渡過了兩道水: 一面是神審判了撒旦和世界; 另外一面我們老舊的自己, 舊人和肉體也因著受浸被埋葬。經過復活神帶進了新人 , 所以現在開始我們就可以活在新生的樣式裏。 

(三)挪亞因方舟由洪水中得救( 創世紀七章) 

在挪亞的日子,神看見人的邪惡敗壞和暴行,祂就心中定意要藉著洪水來審判並毀滅這地上的一切邪惡。 挪亞卻在神的眼前蒙恩 (創世紀6 :8),神吩咐挪亞按照祂所指示的去造一個方舟。 挪亞和他的家人 (一家八口) 是當時唯一進入方舟, 從神的審判中得拯救的人。彼得把受浸和挪亞進方舟得救來相比。 (彼得前書3:20-21) 這事件和我們今天又有什麽關系呢? 就像挪亞和他一家, 因爲他們在方舟裏就從洪水中得拯救; 同樣的, 要是我們現今天天活在受浸的實際裏, 我們就能從將要臨到我們的神的審判中得救。 

今天我們活在耶穌基督第二次來臨的時代。聖經告訴我們, 神的審判要臨到這一個世界而且時候不多, 就在眼前了! 然而人類今天的生活是怎麽樣的光景呢? 一切都在吃喝, 家庭和工作中打轉。每一個人所顧到的都是如何有一個好時光, 如何享受生命。就如挪亞的時代。 “ 挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日, 不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。”(馬太福音24:37- 39) 

當主耶穌再臨時, 就像在挪亞的日子, 神要審判全地。 神忿怒的大日將會持續三年半的時間。 那時神要審判整個世界 (啟示錄6:17 )。就像挪亞的日子, 我們的拯救在於進入方舟, 就是進到基督和祂的教會裏。這就是藉受浸的實際 (不是一個儀式) 而成就的。 我們活的信心和受浸歸入基督是我們從那馬上要臨到地上神的審判中得救的根基。 站在這受浸的實際上, 我們必須現在就開始學習每一天活在基督裏, 這樣我們就在爲基督的即將再臨預備自己。 我們如此行, 就能像當時挪亞一家在神審判世界時得蒙保守。 

不要遲延 – 現在就受浸 

這三個例子, 就是過紅海, 過約旦河以及進方舟, 清楚地表明了受浸的必要性。藉著受浸我們進到與基督奇妙的“一”裏面。使徒約翰在約翰福音十四章二十節那裏告訴我們主耶穌寶貴的話: “到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。” 如此奇妙又奧秘的一個“一”, 是非常實際而且可以經歷的。我們在這裏要明白, 當我們藉著信,接受基督到我們裏面的時候, 也必須立刻接著受浸, 使我們藉著同樣的信能夠歸入基督。 這樣看來, 受浸是必要的 。 

悔改和受浸 

當福音藉著彼得第一次宣揚出去的時候, 當時在耶路撒冷的人就問使徒說: “弟兄們,我們當怎樣行? ”(使徒行傳2:37) 彼得回答他們說: “你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”(使徒行傳2:38) 這些人一旦認罪悔改他們就毫無耽延立刻受浸。“於是,領受他話的人就受了洗,那一天,門徒約添了三千人;”(使徒行傳2:41) 

彼得在哥尼流家 

過了一段時間,神差遣彼得去一個羅馬百夫長哥尼流的家裏, 要向他和他的親戚, 朋友傳講耶穌基督的福音。當彼得向他們傳講的時候, 他們也相信了耶穌基督而且接受了聖靈。彼得當時立刻的反應就是“這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施浸呢?” 就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。 (使徒行傳10: 47-48 上) 

保羅的例子 

當掃羅 (後稱爲保羅) 從大數往大馬色去, 要到那裏逼迫基督徒時, 在路上主耶穌在大光中向他顯現, 他的眼就瞎了。人把他帶到大馬色, 在那裏他禁食三天而且禱告 (使徒行傳9: 3-18; 22: 5-13)。 然後主差遣一個敬畏神的人名叫亞拿尼亞到他那裏去, 讓他按手在保羅身上, 使保羅能夠再得看見。 他眼睛剛得看見, 亞拿尼亞就對他說 : “現在你爲什麽耽延呢?起來,求告祂的名受洗,洗去你的罪!”(使徒行傳22:16) 

禁卒的例子 

在使徒行傳十六章二十五到三十三節那裏也非常清楚地告訴我們, 相信和受浸是應該同步進行的。“約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以爲囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前, 又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。 當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷,他和屬乎他的人立時都受了浸。” 他們甚至不等到天明當夜就受浸。 這個就清楚指出相信和受浸好像是一雙鞋子的兩隻 , 缺一不可。 

太監的例子 

有的人覺得很多人看他受浸, 心裏不太自在。 但是不要因這個原因而推延受浸。 從聖經來看, 受浸不需要有一群人在旁歡呼觀看。唯一需要在場的人, 就是施浸的人和要受浸的那一位。就如在使徒行傳八章二十六到四十節那裏的記載,在那裏我們看見一位傳福音的使者腓利向一位正坐車在荒野裏的太監 (就是伊索匹亞的高官) 傳福音。三十六節說: “二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裏有水!我受浸有什麽妨礙呢?」” 腓利回答說:“「你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督是神的兒子。」於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施浸。”(使徒行傳8:37-38) 在這裏我們看見相信主耶穌基督之後,接著立刻就受浸。這裏並沒有要求要有許多的人在旁觀看, 最重要的是你能夠進入受浸的實際裏面。不要再延遲! 當你受浸以後你裏面會滿了喜樂 “太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。”(使徒行傳8: 39 下) 

To download the PDF file, click HERE.

Share This